FC2ブログ

初めて出会った味のポテトサラダ♪/咲くやこの花館

今年の冬は寒いですね~。
あちこちで雪が降り、インフルエンザが猛威をふるっています。
皆さま、お元気でしょうか?



         <クレロデンドルム・クァゴリロクラレ>


この寒い時期だから、先週の土曜日、
大阪市の咲くやこの花館のあったかい温室へ行ってきました。




          <オンシディウム・ケイロクォルム>



入ってすぐ、蘭が咲き誇る温室があります。



           <アロカシア・ウラテルバキアナ>


さむ~い外から入りましたので、
しばらくはカメラのレンズが曇って撮れませんでした(笑)



           <アキアンテラ・プロリフェラ>



葉っぱからお花が咲いている蘭は小さいけれど面白いですね♪





ここの植物園を初めて知ったのは、大阪に帰ってきた息子が、
この植物園のチラシをみて行きたいと言ったからでした。
息子が見たかったのは食虫植物。
ええ~~と言ったひーさんですが、
意外に若い子が観に来ていてびっくりしました(笑)



           <カリアンドラ・ハエマトケファラ>


ところで先々週、職場の上司からのお誘いで二人で食事に行きました。
余談ですが、上司は女性ですよ(笑)



             <リュウキュウ・エビネ>



仕事上の、結構大変な話をしたのですが、
そのとき、「今まで食べた中で一番おいしいポテトサラダ」の話が出ました。



         <なんとマカデミア・ナッツのお花でした♪>


「今まで食べたこともないポテトサラダ」という話でした。



        <マカデミア・ナッツの実もなってました~♪>



それは上司が呑み屋で出会ったポテトサラダだそうです♪






まず、そのポテトサラダを作るには、おでんを作らなければなりません(笑)
ちなみに、ひーさんのおでんにはタコが入りますよ♪






材料はおでんで煮たじゃがいもとベーコンのみ。





アツアツのじゃがいもをおでんの鍋から取り出して、
細く切ってカリカリに焼いたベーコンと混ぜ合わせてつぶします。





お醤油の味がしみたじゃがいもですから、
味付けはちょっぴりのマヨネーズのみ。





とってもおいしくできたのですが、あとで上司に聞いたら、
ベーコンはほっそ~~く切って、混ぜ合わせたポテトサラダは
まるで離乳食のようだったと言われました。
でも、これはこれでおいしかったですよ♪



               <モクセンナ>



明日は課のみんなで新しくできたピザ屋さんに行ってきます♪
もう残業シーズンに入っていますので、決起大会です(笑)






春が来るまで仕事で一心不乱(泣)
たくさん花が咲く春が待ち遠しいです~。
皆さま、どうぞあたたかくしてお過ごしくださいませ♪
関連記事
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

りぼんさん、こんばんは~♪
じゃがいもはそのままでも充分おいしい味付けでした(*^^)v
呑み屋さんではアツアツのを取り出してその場で
つぶすのだそうです^^
そこへ千切りのベーコンを混ぜてマヨネーズは
ほんのちょっぴりだけですって♪
体に気を付けてこれから春までがんばります~(*^。^*)
いつもありがとうございます(*^^*)

No title

Reveur & Sniperさん、こんばんは~♪
熱帯地方のお花が多いので、
珍しいですよね~(*^。^*)

確かに、ポテトサラダはお芋の皮をむいたり
するのがめんどうかもしれませんね^^
いつもありがとうございます~♪

No title

korutikam9さん、こんばんは~♪
お花が少なくなる2月には毎年
ここの温室に行きたくなります(#^^#)
マカデミアナッツのお花は初めて観ましたので
面白かったです~(*^。^*)

ポテトサラダはもっとベーコンを細く切ったほうが
いいそうです^^
上司のアドバイスでした~(笑)
いつもありがとうございます~♪

No title

くるみさん、こんばんは~♪
咲くやこの花館のお花たちは熱帯のお花ですので、
真冬でも色とりどりで楽しいですね^^

我が家のおでんはいつもタコいりなんですよ~(*^。^*)
長く煮るとやわらかくておいしいですね!
和風ポテトサラダもおいしいです♪
くるみさん、お疲れではありませんか?
いつもありがとうございます(#^^#)

No title

こんばんは

温室はこの時期は良いですね
クレロデンドルム・クァゴリロクラレのお花が゚素敵~と
思ったらランのお花が色々とあってウットリさせていただきました
珍しいお花もあって面白く温室って結構~楽しめますよね
私も好きです♪

ひーさんは、おでんにタコなんですね 〆(._.)メモメモ
そしておでんにじゃが芋も入れるのですね
このポテトサラダとても美味しそうで和風ぽく良いですね
ナイスhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_a420.gif">

No title

サブチャン、こんばんは~♪
一応主婦ですから(笑)
おいしいので奥様に作ってもらってくださいね^^

今年は関西も春は遅いかもしれませんね~(*^。^*)
おらももう嫌だ(笑)

サブチャンのように私はカメラのことは
全然わからないんですよ(笑)
奥深いけど、私はまだ入り口にも
入ってない状態です^^;

サブチャン、くれぐれも風邪をひかれないように!
お体大切に、無理なさらないように~(^_^)/

No title

ケンケン ▽・ェ・▽さん、こんばんは~♪
毎日寒いですね~(*^。^*)

今年は特に、アツアツのおでんが
うれしいですよね!
ポテトサラダも和風が合うんだと初めて知りました^^
いつもありがとうございます~♪

No title

さくらんぼさん、こんばんは~♪
クレロデンドルム・クァゴリロクラレは
小さなお花ですけどとってもきれいなお花でしたよ^^
熱帯の温室の方は年中きらびやかな蘭や
スイレンが咲いています(*^^*)
この時期には毎年行きますが、楽しいですよね♪

我が家はおでんはタコ必須です(笑)
でも、普段はタコと里芋なんです^^
今回はポテトサラダを作るために特別に
ジャガイモにしてみましたよ(#^^#)
いつもありがとうございます~♪

No title

こんばんは

おでんを作ってからのポテトサラダ
こりゃあ 凄い発想です
やはり料理って奥が深い!

でも面倒臭そうで自分では作りそうもありませんよ

No title

私が主婦だったときは(笑)、おでんに丸ごとのジャガイモは定番だったのですが、今の主夫はジャガイモが嫌いなのか入れたことがありませんhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/050.png">

ポテトサラダ… 大いに興味があります。近いうちに試してみますね♪

黄色いセンナは、薬になるセンナの仲間ですね!
角島で夏咲いてるのを見たことがあるのですが、温室なら真冬でも大丈夫なんだhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/010.png">

No title

やぎさん、こんばんは~♪
呑み屋さんのメニューっておいしいものが
たくさんありますよね^^

確かにメニューがふたつできるし、
おでんだけで充分ですよね(笑)

No title

よねちゃんさん、こんばんは~♪
ふだんは我が家はおでんに里芋派なのですが、
今回はポテトサラダを作るために
特別にじゃがいもにしました~(*^。^*)
上司が教えてくれた和風味のポテトサラダ、
我が家の新しいメニューに加わりそうです♪

センナはお薬なのですか!
マメ科だけど大きな木で、高いところに咲いていました♪
いつもありがとうございます~(*^。^*)

No title

こんにちは~~♪

温室のお花さん達は素敵ですね~☆

ところで・・ええ~っ!ポテトサラダつくるのに

タコ入りおでんなんですね~なるほどわかりました。

和風味のサラダという事ですね。
美味しそうですね。
モクセンナのお花がいいですね~
決起大会頑張って~フレーフレー♪
ナイス~~☆

No title

YOKOHAMA BLUE ANGELSさん、こんばんは~♪
温室のお花はいつでもカラフルで
真冬にはうれしくなりますね^^

ポテトサラダつくるのに、
おでんにタコは入れなくてもいいですよ~(笑)
私の場合は好きなのでいれますけど(*^^*)
春までお仕事がんばりますね~(*^。^*)
ナイスをありがとうございます♪

No title

このレシピ、私もいただきで~す( ◠‿◠ )
おでんから取り出すって面白いアイデアですよね!
それにしても最初のクレロデンドルム・クァゴリロクラレに首ったけになりそうな( *´艸`)かわいいな~って思いましたよ~!
年度末に向かって頑張るしかないですよね~
確定申告、あ~~シンド💦

No title

ikoiclubさん、こんばんは~♪
呑み屋さんではおでんから取り出したじゃがいもを
さっとつぶしてベーコンとまぜるそうです^^
こんなポテトサラダ、考えたこともないですね~(*^。^*)
最初の写真、かわいいでしょ^^
私もとっても気に入ったので1枚目にしました♪
確定申告って大変ですよね!
お体ご自愛くださいね~(^_^)/

No title

ひ~さんお仕事頑張ってますね~、
風邪ひかないように頑張って稼いでくださぁ~い、ウフフフ・・・・
ナイスポチを・・・・

No title

たまっちさん、こんばんは~♪
わはは♪
薄給ですけどがんばりま~す(#^^#)
ナイスぽちありがとうございます~(*^。^*)

No title

こんばんは~
おでんにタコ入れるのですかhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/039.png">
でも、関西は名物のたこ焼きがあるので、
関西ではタコが普通に?なんでも入れちゃうのかなあ~~https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/002.png">

美味しそうですねーhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png">

ポテトサラダはこんなにも工夫するのですねーhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/039.png">
あと、盛り付けも素敵https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png">https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/056.png">ナイスですhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/036.png">

ひーねぇの料理見たら、
私の料理なんかはお恥ずかしいですよねーhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/050.png">

No title

アーモンドさん、こんばんは~♪
おでんにタコ入れるのは我が家風で、
関東にいたころから入れてたんですよ(笑)
特に関西の習慣ではないと思います(#^^#)

このポテトサラダのことは上司に聞いて、
盛り付けも上司が撮ってた盛り付けを
真似しました(笑)

アーモンドさんのお料理も
素敵ですよ~(*^。^*)
恥ずかしくない、ない♪(笑)