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おばあちゃんのお漬物/春の佳き日に♪

少し前の、まだだいぶ寒かったころ、
ブロ友さんのかんじんさんにお漬物を教えていただきました。





大根のお漬物です。





大根を短冊に切り、






漬けだれをつくって冷まします。
しょうゆ、砂糖を同量。
しょうゆの1/4のお酢。
塩少々。昆布と鷹の爪をお好みで。

ひーさんはお塩少々は入れませんでしたが、おいしくできました。





一晩漬け置くと、出来上がり♪






実はこのお漬物、特別なレシピになりました。
ひーさんの、亡くなったおばあちゃんのお漬物と同じ味がしたのです。
小学生のときに亡くなったので、どんな作り方をしていたのか知りません。
懐かしい、懐かしい味でした。






今日、18日は息子の大学の卒業式です。
ひーさんは今、残業で帰宅も遅い日々ですので
行ってはあげられませんが…。





春の佳き日に、社会へ漕ぎ出して行く若者たち。
息子のように学校に残って勉強を続ける若者たち。





誰もが、自分の人生の主人公として、
良い物語をつくっていけますように♪
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コメント

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korutikam9さん、こんばんは~♪
かんじんさんに教えていただいて思い出しましたが、
母はこの味のお漬物を作りません^^;
コルチカムさんも、おばあ様もの味があるのですね!
思い出の中に「味」があるのは不思議ですね(*^_^*)
素朴で忘れられない、その通りだと思います。
「おめでとう」を、ありがとうございます♪

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かんじんさん、こんばんは~♪
このお漬物をいただいて、「あ~」っと
昔いただいた味を思い出しました(*^_^*)
こちらこそ、懐かしい味のレシピ、ありがとうございます♪

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たまっちさん、こんばんは~♪
春はそれぞれのスタートと別れの季節ですね(*^_^*)
友人たちと写した写メが届きましたが、就職したり、
進学してもほかの学校だったりで、バラバラです^^

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コケモモさん、こんばんは~♪
夕方の時間はおなかすきますよね~(笑)
このお漬物はあっさりしていて、
おつまみにはいいかもしれませんね(*^_^*)

河津桜ももう終わりで、
いよいよ真打登場ですよね♪
お花を撮るのに今から忙しくなりそうです(*^_^*)

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minamiさん、こんばんは~♪
鰻のかば焼きが作れるおばあ様って、
なんだかすごい~(*^。^*)
我が家も、この味のお漬物、
母には受け継がれていないので
今まで忘れてました(笑)

No title

この大根の漬物は多分初めて見るレシピです。
簡単そうだし、明日早速作ってみよっと(^^♪

息子さん、もうちょっと勉強されるのですね。
外国のように、数年勤めてからのち復帰できる…ってことはまずできないので、勉強できる<時期>にしておくことは大事です。
河津桜にミモザ。早春にふさわしい組み合わせhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s48.gif">

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よねちゃんさん、おはようございます♪
たくさんお漬物を作っておられるので、
似たようなレシピをお持ちかと思いましたが
初めてでしたか(*^_^*)

今は理系の学生は、息子の大学でも進学が半数以上です^^;
時代の流れですね~。
「時期」を逃さず、しっかり学んでほしいですね^^

No title

卒業おめでとうございます。
そのまま学校に残られるのですね・・いい研究が出来るといいですね。

お漬物・・はじめてみるレシピかも・・おばあちゃんの懐かしい味が再現できるなんて素晴らしいですね~一度に昔の風景よみがえりませんか?

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ぺぐさん、こんばんは~♪
ありがとうございます(*^_^*)
そのまま進学しました^^
いい2年間を過ごして欲しいと思っています。

もうすっかりおばあちゃんの味は忘れていたのですが、
おばあちゃんの味だ~と感動しましたよ♪

No title

ご子息の卒業おめでとうございます。今はマスターくらいは当たり前になりましたね。巣立ちが遅くなると親御さんの苦労もあるでしょうけど、たっぷり学生時代を謳歌するといいと思います。楽しい人生を築いてくれる事こそ親孝行だと思います。

No title

ミモザやアオモジの黄色の花をみると春を感じます。

おいしそうで簡単なお漬物レシピ頂きます。
主人関西人なので最後に一口欲しい人ですから助かります。

No title

coffeesongさん、こんばんは~♪
ありがとうございます(*^_^*)
理系では進学が当たり前になりましたね。
子どもより親の方ががんばらないといけない2年間です^^;
その分、充分に学び、充分に学生生活を楽しんでほしいですね♪

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コスモス★さん、こんばんは~♪
ご主人様は関西の方でしたか(*^_^*)
簡単なレシピですのでぜひ♪
私もどちらかというと一口欲しいほうです~~

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内緒さん、こんばんは~♪
そうでしたか。早くに亡くなられ、残念でしたね。
私もいなり寿司や、甘酒は母の味には
遠く及びません。
少しずつ、思い出の味に近づけるといいですね。

いつか船に乗られると記事がありましたので、
そうかな~と思っていました。
息子は物理で、地球物理を選ぶと船で行くのだと
言っていましたから(*^_^*)
学費は我が家もふ~ふ~言ってます(笑)

No title

☆大変遅まきですが、ご子息の卒業お祝い申し上げます。ご入学がつい最近のように思っていて、正直「え、もう?」と声を挙げてしまいました。歳とるわけですねf(^^;
仰せの如く、ご子息も新しく開いたページが良い物語でありますように。

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Hannibalさん、こんばんは~♪
あの、息子の浪人時代を知る方はほとんどいなくなりました。
その数少ない、浪人時代をご存知の Hannibalさんからの
「おめでとう」は、胸にしみます(*^_^*)
ありがとうございます♪

No title

そうですね、漬け物と味噌汁は“家”の味が残っていますよね(懐)
小さい頃は、親戚ん家の味噌汁が飲めなくて・・・(笑)

No title

よこぼり365さん、小さいころは
好き嫌いがおありでしたか^^
私も、赤だしはあまり好きではないです(笑)

No title

おばあちゃん家のお漬物

小さな頃から食べてました

今や亡くなりましたが。 その家その家の漬け方があるのか?

もらって食べてましたが、今はスーパーで買って食べてました

No title

Reveur & Sniperさん、こちらにも
ありがとうございます!

その家庭ごとの「味」があるのかもしれませんね^^
私もお漬物は「買う」派で、なかなか自分では
できません(笑)