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秋の夜なべ/栗の渋皮煮できました~♪

日々、秋が深まります。
方々から、秋の便りが届きます。
先日、ひーさんブログの黎明期からおつきあいいただいている、
よこぼり365さんの記事に栗の渋皮煮が~♪





よこぼり365さんは、よこぼりファームで採れた蕎麦で蕎麦を打ち、
よこぼり花園のバラやクレマチスを育て、
よこぼり田園のお米も収穫のころ、
Mt.よこぼりの栗が実り、渋皮煮に…。
燻製屋、陶芸家、スノーマンのお顔も持たれ、
しかしてその実態は、会社員でおられる模様です♪



             <一晩水につけます>


そんな記事をうらやんでおりましたら、
なんと栗の名産地では全然ない、ひーさんの実家から栗が送ってきました(笑)
ごんぎつねが拾ってきたような小さな栗です(爆)
一晩水につけて…。



            <重曹を入れてゆでています>



重曹を入れて、沸騰したら10分ゆで、
お湯を捨ててもう一度同じ作業。




            <2度ゆでたのですが…>


ネットのレシピによると、2度、この作業をすると
栗のおしりがぱっか~んと割れているはずでした。
けれども栗が小さいせいか、名産地の栗じゃないせいか(笑)
どこも割れなかった栗の鬼皮と闘いました(泣)





少々崩れましたが、鬼皮が取れた栗のできあがり♪

このあともう一度重曹を入れてしばらく煮たあと、
余分な渋皮を取ります。
お湯を捨てて今度はお湯だけで数分煮ます。



    <お砂糖だけで30分から1時間煮るところまでが一日目の作業>



そして砂糖を入れて第1回目の煮込み♪
今は残業の季節ですので、遅く帰ってきたひーさんは
10時頃から始めて、ここまでで2時くらいまでかかりました(焦)



         <おしょうゆとラム酒を少々で仕上げ>

それから3日間、朝晩、数十分ずつ煮て、
今日、おしょうゆとラム酒を少し入れて仕上げました。






われながら、美味です~♪むふっ♪



            <デュランタ宝塚>

全然咲かなくてあきらめていたデュランタ宝塚に
ちょっぴお花が咲きました。





引っ越しのために根元からカットしたクレマチスも復活してお花を…♪




これは広島で見たカツラです。
夜中にはあまり夜なべをせず、皆さまおやすみなさい~(笑)



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コメント

非公開コメント

No title

よねちゃんさん、こんばんは~♪
「保存食は<時>が手助けしてくれる」…まさに
この言葉通りですね~(*^。^*)
残業してるときは渋皮煮は始めるものじゃないと
つくづく思いました(笑)

こんな手間のかかるものを下さる方が
お近くにおられるなんて!
うらやましいです~♪

No title

TOTOさん、こんばんは~♪
そうそう!
デパートのはお高くて手が出ません^^;
でも、この手間を考えると自宅で作るのにも
なかなか手が出ません(笑)

No title

ら~くさん、こんばんは~♪
わはは♪ら~くさんでしたか!?
なんだかちょっぴり減ったと思いました、栗の数が(笑)

No title

よこぼり365さん、こんばんは~♪
わはは♪
九州の栗はお尻が固かとです(笑)
九州男児を下にひくためです(爆)
栗が少なかったので、重曹の量を手加減したのが
いけなかったかもしれません^^;

No title

minamiさん、こんばんは~♪
栗の渋皮煮は甘露煮とはちょっぴり違う感じです(*^_^*)
言葉で説明するのは難しいので、ぜひ機会があれば
召し上がってみてください(笑)
私は渋皮煮が大好きです♪

デュランタは枝を切り過ぎたのか、咲かなくて
あきらめていたのですが、咲いてくれてうれしいです~(*^。^*)

No title

コルチカムさん、こんばんは~♪
ブログで私も拝見し、自分が渋皮煮が好きじゃなかったらとても作る気にならないほどの手間でした(笑)
でも、お花もそうですが、手間がかかったものは
大切でおいしいですね(*^_^*)

デュランタはあきらめていたので
つぼみができたときはおお~♪と喜びました(^^ゞ

No title

ぺぐさん、こんばんは~♪
渋皮煮、残業の日は始めちゃだめってことが
よく分かりました(^^ゞ
寝る時間がなくなるかと思いました(笑)

ぺぐさん家はシュウメイギクも育てておられるのですか!
かわいいですよね~(*^。^*)
我が家のデュランタはおそらく私が枝を
切り過ぎたのだと思います^^;
咲いたの一枝だけなんですよ~♪

No title

コケモモさん、こんばんは~♪
渋皮煮を下さる方がおられるなんていいですね~(*^。^*)
コケモモさんのところは都会なのに、
ご近所さまと良いお付き合いですね(*^_^*)

実家を出てから「ん十年」ですが、
栗が送ってきたのは初めてです^^;
次回いつ使うかわからないので、
「クリクリ坊主」は出番が~^^;

広島のカツラ、葉っぱが赤くてとってもかわいかったのです♪

No title

こんばんは、
皮むきから何日も煮て手間暇かかりますね!
でも美味しそうで作った甲斐が有りました。笑!
最近、ひーさん余裕が有りますね!笑!

No title

これだけ手間暇かけたら美味しいでしょうね~、
栗も喜んでいますよ、きっと・・・・
ナイスを・・・

No title

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佳き一日を

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min*71*7*0_1014さん、こんばんは~♪
渋皮煮は作って良かったですけど、
余裕はないですよ~(笑)
残業で帰ったあとで始めたので大変でした(^^ゞ

No title

たまっちさん、こんばんは~♪
栗も喜んでくれてるでしょうか~(*^。^*)
毎晩少しずつ減っています~(笑)

No title

sekiyaさん、おはようございます♪
ブログ村ベスト2位、おめでとうございます~(*^。^*)

こちら大阪は朝は20度を切るくらいの気温に
なりました。
良い連休をお過ごしください~♪

No title

おはようございます

寒いっ!
20度は・・快適・・にチョット・・

有り難いことです

近似の競合ブログ

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大学教授でいきなりいちにち1500集票と偉大な支援組織

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No title

o(^-^ )o( ^-^)oノこんばんわぁ♪

我が家でも先日同じような栗をいただきました・・・
渋皮煮のような面倒なことはしないので茹でて終わりでした。https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_a443.gif">
茹でても美味しいですけど、もっと美味しく食べられる
のにね・・・

No title

sekiyaさん、こんばんは~♪
そちらの方は関西より暖かい気がしますが、
ほとんど同じなのですね(*^_^*)

関西は雨が少し降って、
昼間は曇りでした。

明日も良い一日を~♪

No title

Cacktailさん、こんばんは~♪
渋皮をむいた栗も母が送ってきたので
がんばって皮つきのを渋皮煮にしたのですが、
シンプルに茹でただけの栗、おいしいですよね~(*^。^*)
もしかして、一番おいしいのかも…(笑)

No title

☆うわー、お裾分け頂きたい!しかし手間暇かけて作ったものを、瞬く間に平らげる態を見て厭われるという結果が見えるので、ここは画像だけでガマンします^^;

…。

…。

秋ですねぇ…(じゅるっ)

( ̄ー ̄A

No title

Hannibal・c・Shunovさん、いただくときは
ほんとに「瞬く間」ですよね~(*^。^*)
嫌ったりしませんよ(笑)
遠くて差し上げられないのが残念です(*^_^*)

秋ですね~♪
お仕事がんばってくださいね~(^^)/