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吉野山中千本桜第二次アタック隊の涙/大野寺

うららかな春の一日。
3月から口の横に化膿した吹き出物のようなものに悩まされております。
関西では「熱の花」と言うそうです。
体が弱ったときにできるそうで…。
年度替わりの多忙な時期。帰宅は深夜…。
 
でも、聞いてしまった「吉野山は中千本が満開らしい♪」。
朝早くに出たのですが、吉野で2時間の渋滞に見舞われ、
駐車場はどこも満車。
とりあえず、宇陀市の「大野寺」へ。
 

 
枝垂れ桜で有名なお寺。
 

 
近くに、弘法大師が開創したという室生寺があり、
その西の門として建てられたそうです。
 

 
境内には大きな枝垂れ桜が風に揺られ…。
 

 
多くの観光客の目を楽しませていました。
 

 
宇陀川を隔てた向こうには屏風岩。
 

 
遠目で分からないけれど、弥勒仏が刻まれているそうです。
 

 
美しい枝垂れ桜を見ながら、私たちは吉野のことを
あきらめてはいませんでした。
 

 
3時ごろまで待てば、朝から吉野山に上った人は降りてくる。
第二次アタック隊として参りましょう♪
 
そう決意して腹ごしらえ。
大野寺近くの道の駅、宇陀路室生。
「森の回廊館 和風レストラン青葉の庄」。
 

 
夫は茶そば御膳。
 

 
私は茶がゆ御膳をいただきました♪
 

 
この道の駅はとても良かったですね。
景色も良く、お食事もおいしかったです♪
 

 
足元には白花たんぽぽも咲いていました。
白花たんぽぽは、西日本でしか見られません♪
 
 
 
そうして第二次アタック隊は再び吉野へ引き返し、
アタックを試みたのですが、またもや大渋滞と駐車場満車。
うららかな春の一日。
涙をのんで帰ってきたのでした…。
 
宇陀市の手土産です♪
 

 
旧大宇陀町のマンホール。町の花、カザグルマ草。
ここは自生するカザグルマ草の北限で、
蔓に紫色のカザグルマは、国の天然記念物に指定されているそうです。
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コメント

非公開コメント

No title

アーモンドさん、こんばんは!
今日は朝寝坊したので疲れが取れました(笑)
やはり、疲れがたまると炎症が起きたり、
胃が悪くなったりしますね(~_~;)

枇杷の葉茶、実は子どもの頃よく飲んだんですよ♪
甘くて香ばしいですよね(*^。^*)
私の実家地方は全国でも有名な枇杷の産地なんです(^^)v
どこの家にも枇杷の木があります♪

今度たんぽぽの漢方薬、煮汁?
教えて欲しいな~(*^。^*)

No title

蒼天、こんばんは~♪
え~、カギあいてるの~♡
早く言ってくれればバーベキューとか
自然の中でできたのかしら…♪

蒼天が建て直して招待して~(^^)/

No title

枇杷は美味しいですよね~https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s316.gif">
枇杷の木は全身宝物です!

タンポポ茶は簡単ですよhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s326.gif">
今は一番採れる時期だと思います。
採ったタンポポの葉を綺麗に洗い、
お鍋に水とタンポポの葉を入れ
煮立ったら、火を止めて
冷めたら、その煮汁だけ
お茶碗に入れて飲むのです。
うちの母親に教わってから、たまにですけど
作って飲んでいますhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s368.gif">
効きますよ。個人差があるかもhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s368.gif">

いっぱい作ったら、冷蔵庫に入れ
毎日少しずつ飲むのもいいですよ^ ^

もし、ご興味がございましたら
やってみてくださいねhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s351.gif">

No title

mino710710_0203さん、こんばんは~☆
第二次アタック隊、無念でした~(~_~;)
へへへ♪ご明察です(*^。^*)
今回は主人の方が少し、お値段がはりました(笑)
そろそろ茶そばがおいしい季節なので、次回は私も(^^)v

No title

はのはのさん、ありがとうございます~♪
そうなんですよ!
体が疲れていても、家にくすぶっていては
気分転換ができないので、ついつい出かけてしまします^^;

本当は吉野に行きたかったけれど、枝垂れ桜も
きれいでした(^^)v
主人がご飯あげようかって言ってましたよ(笑)

No title

アーモンドさん、ありがとうございます~♪

なるほど~(*^。^*)
たんぽぽ珈琲というのは漢方で知っているのですが、
たんぽぽ茶は知りませんでした!
今度どこかの野山に行ったときに、
こっそり葉っぱをもらってきちゃおうかな(笑)

昔、父が肝臓が悪かったのでね、
我が家もいろんな薬草茶を作って
父に飲ませていたんですよ(*^_^*)
効いたかどうかは分かりませんけど…^^;

たんぽぽ茶の作り方、ありがとです~(^^)/

No title

体は疲れていても出かけるとリフレッシュできる…ということもありますからね~。
でも、すべて100%しようと思わずに「怠惰になる」ことも必要です。体は正直ですから…

吉野の桜は中千本まで上がったのですね♪
夢のような風景を思い出しています。

うちはほとんど毎朝<茶粥>です!
土鍋にお茶を煮だして米を入れ強火で15分炊くだけ…
<ジイサンの腕まく>で取り上げましょうか?

No title

よねちゃんさん、ありがとうございます♪
無理しない程度に、でもせっかくの季節を
楽しみながら過したいですね(*^。^*)

よねちゃんさん宅は毎朝茶がゆなんですか!?
うらやまし~♪
茶がゆは奈良へ行くと色んなお店でいただきますが、
それぞれに味が違いますね。
ぜひ、よねちゃんさん家の茶がゆをご紹介ください(*^_^*)

No title

さすがに桜の見物客で満車でしたか。
吉野のお姉さん元気かな~とふと思い出しました。
茶粥も懐かしいな~
大野寺の桜も見事ですね~
グルメも堪能できて、良かったですね。

私も昨日、桜を見てきました。

No title

らいらいさん、こんばんは~♪
いつか、らいらいさん、
茶がゆご馳走になられてましたね~(*^。^*)
お姉さん、きっとお元気だと思いますよ(笑)

大野寺の枝垂れ桜、とってもきれいでした。
らいらいさんもお花見されて、良かったですね~(^^)/

No title

良い具合に枝垂れてますね!!流石に吉野って感じです^^
私の好物!!茶蕎麦・・・美味しそう(*^-^*)

No title

おはようございます。
体調の方は大丈夫ですか??
楽しいことや美味しいものを食べて早く良くなってくださいね(*^。^*)

すごく見事な桜ですね。
これは見応えがあります(*^ー^)ノ♪
枝垂れ桜って本当に豪華ですよね。

No title

忙しそうで何よりだよ( ̄▽ ̄)

体調崩さないようににゃ~(=゚ω゚)ノ

No title

サブチャン、こんばんは~♪
いい感じで枝が垂れ、風にゆらゆら揺れていました(*^_^*)
サブチャン、茶そばが好物でしたか!!
おいしいですよね~(*^。^*)

No title

くるみぱんさん、こんばんは~♪
熱の花はカサブタがとれて治ったのですが、
唇の端が切れる口角炎が…(~_~;)

枝垂れ桜は豪華ですね~♪
大野寺は奈良では有名なお寺のようで、
観光客も多かったです(*^_^*)

No title

蒼天、ありがとう~~(^^)/

忙しすぎるのもあと少し、頑張らなくちゃ^^;

蒼天もぼちぼちだよ~(*^。^*)

No title

こんにちは~♪
吉野桜、せっかくいらしたのに残念でしたね。。
でも大野寺の枝垂桜も見事ですね~☆
茶そばも茶がゆも美味しそうです♪
私ならこれを食べただけでもう帰って来たかも・・笑

体調はいかがですか?
深夜に帰宅って、、お忙しいのですね。
春先は不調になりやすい時期、お気を付け下さい(^^)/

No title

第2次アタック隊残念でしたね。
でも大野寺もいいところですね。羨ましい・・・

No title

shizuさん、こんばんは~♪
せっかく早朝から出かけたのに、とても残念でした^^;
この日は何万人もの方が、
吉野山には入れなかったようです(>_<)
でも、思いもかけず、ふらりと行った道の駅が
なかなか良かったです♪
大野寺も、ぜんぜん知らなかったのですが
枝垂れ桜の名所でした(^^)v

今は熱の花は治ったのですが、
疲れからか胃が…(~_~;)
shizuさんもご無理なさいませんように(*^_^*)

No title

ふーさん、こんばんは~♪
吉野山は残念でした^^;
来年、第三次アタック隊として出かけます(^^ゞ
でも、思いがけずきれいな枝垂れ桜と出会えました♪