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大分名物りゅうきゅうと泉州なすスタミナ漬け

以前の勤務先の上司が大分出身の方で、
「りゅうきゅう」をご馳走になったことがあった。
「りゅうきゅう」は、お魚のたれ漬けで、漁師のお料理らしい。
とってもおいしかったので、何度も真似て作ったけれど、うまくいかない。
 
先月の九州への帰省。
 

              <7月中旬 九州は合歓の木が満開>
 

                <故郷の海は青かった>
 
大分の道の駅で、め~っけ♪
 

 
お魚はなんでも良いけれど、アジが一番おいしかった。
お刺身をたれで漬けこむだけ。
冷蔵庫で30分から1時間ほど。
 

 
味がしみたら、すりごまをたっぷりまぶしてどうぞ♪
 

 
久しぶりに九州に帰って分かったのだけど、うまくいかなかったワケは、
お醤油の違いだと思う。
九州のお醤油は濃くて甘みがあるから。
 

 
九州に帰ったころ、大阪長居公園ではグリーントンネルが涼しく…。
 
 
さて、こちらはブロ友さんに教えていただいたおなすのスタミナ漬け。
ブロ友さんはおなす1キロの分量でアップされていましたが、
量ってみたら700グラムだったので調味料を少な目にしてみました♪
 

 
泉州水なす 700g  塩 45g
*醤油 120cc  酒 120cc  砂糖  200g
 にんにく 1~2片  唐辛子1~2本
 

 
 
おなすは乱切り        
水から出ないように
お皿などで重石をして3時間
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
しぼって塩をまぶす
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
ビニールに入れて5時間
なるべく空気はぬいてね!
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
鍋で*の調味液を煮溶かし、少し煮詰める。
私は辛いのが苦手なので、
唐辛子は小口切りにせず、
途中で取り出しました。
出来上がったお漬物は、
にんにくの香りがほとんど
しないので安心♪
 
 
 

 
 
 
水をしぼったおなすを、
冷めた調味液に漬け、
冷蔵庫で2~3日保存すると食べごろ♪
 
 
 
 
 
 
 

 
泉州なすでなくても、普通のおなすで十分おいしくできます。
 
泉州なすのお漬物ができあがったころ、
長居公園は、ひまわりやアメリカフヨウなど、夏真っ盛り。
 

 

          <私の顔の大きさと同じくらい!?アメリカフヨウ>
 

                  <アメリカデイコ>
 

 
長居公園のグリーントンネルは、大変なことになっていました(笑)
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コメント

非公開コメント

No title

こんばんは(^^)/

ひーさん(^^ゞ
兎もりゅうきゅうは好きですよ~❤

前までの兎地方は北九州…
どちらかというと 南九州のお醤油の方が甘みが強く
お魚には合うような(*^_^*)

兎地方をネタバレさせた今…今度 食べにうかがいま~す(笑)

あい(^o^)丿
それまでには もっと食べれるように頑張りまつ❤


はよ寝りよ(笑)

No title

こんばんは

りゅうきゅう・・・・がっつりいってみたいですね^^

No title

うさちゃん、こんばんは~(^^)/

うさちゃんもりゅうきゅう、
やっぱりご存知でしたか(笑)

南九州のほうが甘みが強いの?
長崎もけっこうどろっと濃くて甘いのよ(*^_^*)

たくさん食べられるようにならなきゃ、
大阪では食い倒れできまへんで(*^。^*)

早く寝りよ(^_-)~☆

No title

うっちんさん、こんばんは~(*^。^*)

りゅうきゅう、がっつりいけますよ♪ごはんが(笑)
そちらもおいしいものがいっぱいありますね~♪
ご訪問とコメ&ナイス、ありがとうございます☆

No title

綺麗な景色っ^_-☆
夏は最高だねっ♡

産地独特の味があるよねっ♪
博多のもつ鍋食べたい…>_<…

ナスはいらないよ( ̄▽ ̄)エヘっ♡

No title

兎が急接近だねっ(爆)

愛知にタカリに来ないように
関西で食い止めてくれ( *`ω´)ゞ

No title

またまた、こんにちは~☆
「りゅうきゅう」初めてです・・お刺身を漬け込むだけなんて、いいですね~手に入れたいです~でも大分限定?
この茄子も美味しく頂けそうですね(^^♪

朝晩少し涼しくなりましたが、まだまだ日中は暑いですね。
ひまわりも大きな芙蓉(アメリカがつくのですね、)も行く夏を惜しむかのように咲いてますね~!
それにしても公園のトンネルの実、ひょうたんに夕顔?すごいですね~^^;

No title

<りゅうきゅう>初めての言葉&写真です! 美味しそうhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s96.gif">
新鮮なお魚のある港町の<お醤油>は、濃くて甘みがあり、お刺身にバッチリ合いますね~。
私も会議の後の宴会で出されたお醤油が気に入り、以後20年くらいそのお醤油を取り寄せています!

茄子のスタミナ漬、早速作ってUPしてくださり嬉しいです♪
泉州茄子ってコロンとして水気が多い形ですね。これで作るとよけい
美味しいだろうな~と想像しています。

No title

蒼天、ほんと、
その土地、その土地に由来したおいしいものがあるよね!

蒼天地方にも私の好きなものがあるから
行きたいんだけどな~♪

トマトだけじゃなくて、
おなすも嫌いなの!?(笑)

No title

蒼天のおかげだね~(*^。^*)

祝儀はど~んと任せたよ( *`ω´)ゞ
親分♪

No title

shizuさん、またまたこんばんは~(*^。^*)
りゅうきゅう、たれをこちらでも手に入らないかと
思って探したのですが、ありませんでした^^;

手軽だし、とってもおいしいです(^^)v
なすもとってもおいしかったので、
また作ろうと思っています♪

グリーントンネル、最初に行ったときには涼しくて
良かったのですが、すごいことになってました(~_~;)

No title

うん。蒼天さんに ど~んと任せるよ~(爆)

ひーさん(^o^)丿

はよ寝りよ(笑)


( ^^) _U~~

No title

よねちゃんさん、やはりお魚のおいしいところは
お醤油が甘いんでしょうか!?
りゅうきゅうのたれは作り方がネットにもたくさん出ているのですが、どうやってもごちそうになった味を出せなくて…。
今回初めてお醤油の違いに気づきました。

おなす、すっごいおいしかったです(*^。^*)
いいレシピを教えていただいてありがとうございました♪

No title

うさちゃん、気持ちはど~んとあるのよ(^_-)~☆

祝儀はやっぱり親分直々に…(^^ゞ
よろちく♪

うさちゃんもはよ寝りよ(^_-)~☆

No title

こんばんは~!!

確かえみちゃんも大分県だよね!

京都は茄子の事なすびと言うんだけど
我が家はどうも苦手なんて買わないんですよ~(汗)
だけど
おとたん・兄・息子のお嫁さんの実家で
無農薬の茄子をみんなからくれて沢山ありすぎて
仕方なく炒め物・味噌汁・つけものにして
食べてもらってま~す!
美味しいと言わないのが何か可哀想でねと思っても
いらないとも言えないし困ったぁ~(>_<)

ひーさんの手作り漬物美味しそうね♪
景色やお花も綺麗でナイス☆

No title

エミちゃん、こんばんは~(*^。^*)

えみちゃんも大分みたいね♪
しかもママリンは八尾の我が家のご近所みたいよ(*^_^*)

京都のお漬物は有名ですね~(*^。^*)
私なんて、京都行ったら必ず
お漬物買いますよ!
無農薬のおなすなんて、
うらやましいな~♪

このおなすのお漬物は、ブロ友さんに教えてもらって、
すごくおいしくできたのよ(^^)v
ナイス、ありがとです~☆

No title

大分なのに「りゅうきゅう」ですか?(笑)
故郷のお隣り県「大分」の名物・・・初めて知りました(驚)
茄子のスタミナ・・・これまたキーンと冷えたお酒が合いそうですね(拍)
禁酒して3週間が過ぎようとしている私には、解禁を告げる画像になりそうです(笑)

No title

あはは♪
よこぼり365さん、そう~なんです、りゅうきゅうです(笑)
え、まだ禁酒をなさってるのですか!?
病気になりそうですね(笑&涙)
早く「キーンと冷えたお酒」を召し上げれますよう(祈)