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吉野の奥千本桜と西行庵

春の嵐が吹き荒れた先週、行くつもりだった花の名所。
まだわずかに咲き残っていると聞き、やってきた。
あおによし、奈良の吉野山。
 
下千本、中千本、上千本、奥千本と続く桜の道。
桜が残っているのはもう、奥千本だけだという。
中千本の竹林院まで、シャトルバスで、そのあとは景色を見ながら徒歩。
 

 
道みち、桜はすでに葉桜となって、山を彩っている。
平地ではあまり見かけない植物も目を楽しませてくれる。
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        <オドリコソウ>                        <カキドオシ>
 

 
タチツボスミレの群生があちこちに。
 

 
山紅葉の赤い花。
 
急な山道も、「ホーホケキョ」という澄んだ声を聴けば心楽しい。
吉野と言えば、有名な吉野杉。
途中には、杉林の道も。
 

 
いよいよ道は険しくなり、奥千本への道。
細い泥道になり、歩く人も静かになる。
実は、息が切れてしゃべれない(笑)
 
漂泊の歌人、西行が、世を捨てて庵を結び住んだという西行庵。
 

 
ここまで、上り坂3時間。
目の前に広がる桜。
来て良かったと思う。
 

 
「ねがわくは 花のしたにて春しなん
そのきさらきのもちつきのころ」
有名な西行の歌。
西行が愛した吉野の桜は山桜なので、満開だけれど花と葉が同時に。
 

 
吉野山の奥に、実はこの人々…。
西行が見たら、にぎやかになった山奥をどう思うことやら。
 

 
西行庵の近くは、こんな道が続いている。
俳句の春の季語に「山笑う」という言葉があるけれど、
私たちはブルブル足が笑っている。
この道の上から西行庵を眺めて。
 

 
隣の山々も美しい。
 

 
下りは中千本までケーブルバスで降り、
おなかぺこぺこになった私たちは「西澤屋」へ。
 

 
奈良と言えばやっぱり茶がゆ。
「茶がゆ定食」¥1500。
奈良の名物柿の葉寿司、胡麻豆腐、葛のデザートもついているのがうれしい~。
 
各地をさすらった西行のように、私たち転勤族も、さすらって生きる。
でも、世は捨てられないな~。
こんなにおいしいものがいっぱいあるから、俗世と欲にまみれて生きる。
 
帰りに通った明日香村のマンホール。
市の花たちばなと、市の木、つき(槻)。
 

 
地震で朝早く起きたのと、山歩きをしたのでくたくたになり、
あおによし、奈良の都を後にしたのでした。
 
 
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コメント

非公開コメント

No title

えっ!?別荘!?( ´ ▽ ` )ワ~

遊びに行かせて~♪
ただでね(^_-)~☆わはは♪

No title

お、おぬし~(-_-;)
去年の8月にも奈良の茶がゆ記事ありますが…

蒼天、はすの花をほめてたよ~(*^。^*)

おいしいから食べてみてね♪

No title

いやぁ~姉御~♡
僕ってそんな男だぜっ(^_-)-☆

別荘はたぶん 鍵あいてるから
勝手に使ってねっ(爆)

体調は軽い5月病だから
時間の問題だよっ♪

はやく寝てねっ♪

No title

お出掛けばかりで
遅くなりました。

私はトレッキングにも行くので
山の素晴らしさがわかります。
6月に尾瀬に行きます。

奈良の茶粥
初めて聞きました。
奈良では奈良漬けが名産ですね。
知り合いから貰って食べたけれど
漬物は京都が美味しいです。

マンホールみ~つけナイス☆♪

No title

こんばんは^^
素晴らしい景色ですね~~!!
昨年奈良のブロ友さんにこの吉野の沢山の桜を見せていただきました。私にはとても無理だなぁと思っていたのですが、、ひーさん、すごいですね^^!奥千本まで行こうと思うともう登山ですね。でもこの景色を見れば疲れも吹っ飛ぶでしょうか!?
お疲れ様でした(^^)/

「茶がゆ定食」美味しそうです。
柿の葉寿司、胡麻豆腐、吉野葛、大好きです~~♪

No title

ひーさん~。~。

吉野の里に行かれたのですね!
桜の咲く時期に何とも羨ましい!!

写真のような所を歩けるんですね。
桜がとても綺麗です!
人も沢山いて、暖かくて。
いい時に行かれましたね~。

茶粥めっちゃうまそう~。
頑張ったひとにご褒美ですね!
やっぱり汁が多いほうが美味しそう。
お疲れ様でした!

No title

蒼天がそんな男だって、
知ってたよ~(*^。^*)
わはは♪

別荘行ってもいいのぉ~!?
松坂にステーキ食べに行っちゃおうかな♪

五月病、早く良くなるといいね(^_-)~☆

No title

エミちゃん、忙しそうですね♪
私も最近はなかなか週末しかブログもできていないので、
ご訪問が遅れ気味です<(_ _)>

6月に尾瀬に行くの!?
私は以前群馬に住んでいたので、
5月にいつも行っていましたよ。
水芭蕉がきれいですよ~(*^。^*)

京都に行ったらいつもお漬物買います♪
京都はおいしいですね(*^_^*)

No title

shizuさん、こんばんは~☆
奥千本は、とても険しい道でしたけど、
私たちより何十歳も年上の皆さんが登っていました♪
私はあと5歳年とったら吉野は無理です~(^^ゞ
でも、がんばって行って良かったです(*^。^*)

茶がゆ、昨年奈良に行って以来大ファンになったので、
行く前から食べようと決めていました(笑)
柿の葉寿司、胡麻豆腐、吉野葛、大満足でした♪
いつもナイス、ありがとうございます☆

No title

らいらいさ~ん、私も奈良に行ってきましたよ(^^)v

桜が咲いて、温かい季節は、人も出かける季節。
すごい渋滞でしたよ~^^;
下千本や中千本が満開の季節には、
みごとな眺めになるのでしょうね♪

茶がゆ、やっぱり水分が多い方がおいしいかも(笑)
でも、らいらいさんみたいに「お姉さん」に
作っていただいてないですから(*^_^*)

らいらいさんのような、
味のある旅もしてみたいけど♪
うちから吉野まで車で1時間半でしたよ(*^。^*)

No title

お疲れ様っ( ´ ▽ ` )ノ

傾斜が土手とは違うね…
カラスムギじゃ無理やな(爆)

たまには早く寝なきゃ~(゚O゚)\(- -;
おやすみっ(^_-)-☆

No title

蒼天、お疲れ様っ( ´ ▽ ` )ノ

そうなのよ!
土手は転げても菜の花のクッションがあったけれど、
吉野は笑えないよ~(*^。^*)

細い道では立ち止まって写真が撮れませんでしたよ^^;

お互い早く休みましょ♪
おやすみ~☆

No title

そだねっ♪

おやすみっ(^_-)-☆

No title

こりゃっ!早く寝なさい(-_-;)

おやすみっ(*^。^*)

No title

この道 歴史があるのですね。
お疲れ様でした。

No title

ふーさん、かつて武士であり歌人であった西行が住んだという庵が
ある吉野山の山奥です(*^_^*)
大変でしたけど、美しい景色と、ウグイスの音色に癒されました♪

No title

たらふく残業したかいっ(^_-)-☆
お疲れ様っ♪

ゆっくり寝てねっ♡
おやすみっhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_a75.gif">

No title

蒼天、おつかれちゃん♪
残業はきのうがピークだったかも(*^。^*)

体調はもどったかな!?
楽しい週末を(^_-)~☆

No title

馬鹿の波に調子に乗り過ぎて
遅くなったじょ(>人<;)

楽しい週末にしてねっ♡
いつもありがとっ♪

No title

ばかの波には私も
いつも乗ってるじょ♪ぶふふ

蒼天も楽しい週末にしてね(^_-)~☆